Sahabat Sejati

19 12 2009

Sebenarnya bukan sahabatmu, kecuali yang bersahabat kepadamu, setelah ia mengetahui benar-benar kejelekanmu, dan tiada yang demikian kecuali Tuhanmu Yang Maha Mengetahui. Sebaik-baik sahabatmu ialah yang selalu memperhatikan kepentinganmu, bukan karena suatu kepentingan yang diharap daripadamu utnuk dirinya.*Al-Hikam (146)

ManajemenQolbu.Com : Alhamdulillaahirabbil ‘aalamiin. Allahuma shalli ‘ala Muhammad wa’ala aalihi washahbihii ajmai’iin. Sebenarnya bukan sahabatmu, kecuali yang bersahabat kepadamu, setelah ia mengetahui benar-benar kejelekanmu, dan tiada yang demikian kecuali Tuhanmu Yang Maha Mengetahui.

Tak pernah ada seorang manusia pun yang senantiasa memperhatikan manusia yang lainnya, bahkan untuk orangtua sekalipun pada anaknya. Ada kalanya, mereka pun merasa kecewa ketika mendapati anaknya melakukakn sesuatu yang tidak dikehendakinya.

Untuk itu, mereka pun tidak akan mampu menjadi seorang sahabat sejati bagi anak-anaknya. Karena, sahabat sejati adalah yang senantiasa menemani baik ketika kondisi baik maupun dalam kondisi tidak baik, sementara ia tidak berharap apa pun dari yang diperhatikannya.

Maka siapa pun yang melakukan sesuatu bagi orang lain, sementara ia berharap balasan darinya, sekecil apa pun, ia bukanlah sahabat sejati. Dan satu-satunya yang mampu melakukan itu adalah Allah Yang Maha Mengetahui segala sesuatu, baik yang tampak maupun yang tersembunyi. Wallahu a lam (aep/fzyqn/and) © 2003 www.manajemenqolbu.com***

*Sumber, diambil dari buku Al-Hikam No. 146

Iklan

Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s
%d blogger menyukai ini: